Свое предложение Александр Левинталь высказал на одной из сессий Восточного экономического форума

На сессии Восточного экономического форума

На сессии Восточного экономического форума

В рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Дальневосточный гектар: новые возможности для жизни и бизнеса на Дальнем Востоке», в ходе которой губернатор ЕАО Александр Левинталь заявил, что необходимо законодательно закрепить преимущественное право участников программы «Дальневосточный гектар» на получение мер господдержки, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Участники форума в рамках специальной сессии представители органов власти и регионов обсудили первые результаты реализации закона о выделении бесплатного земельного участка, его совершенствование, а также меры поддержки, предусмотренные для получателей «дальневосточного гектара».

Александр Левинталь рассказал на сессии, что пилотным проектом в Еврейской автономной области по реализации федерального закона стал сельскохозяйственный Октябрьский район. Для участия в проекте гражданам было предоставлено более 300 тысяч гектаров земли, это почти половина земель муниципального района.

«Как мы и предполагали, преимущественно интерес к участкам проявляют жители района, желающие вести хозяйственную деятельность. 19 договоров сегодня уже выданы, еще 45 находятся в работе. В основном люди берут землю для ведения сельского хозяйства, ЛПХ, занятий пчеловодством, что созвучно специализации района», — отметил губернатор.
Александр Левинталь

Александр Левинталь

Глава ЕАО также рассказал о том, что сегодня в регионе разрабатывается механизм государственной поддержки различных видов деятельности на полученных «дальневосточных гектарах». С этой целью проводится анализ уже действующих форм поддержки, как предпринимателей, так и сельскохозяйственных товаропроизводителей. По словам губернатора, это позволит жителям, получившим гектар земли, пользоваться некоторыми преимуществами. Также в области проводится комплексная инвентаризация земли для выявления участков, которые дополнительно можно вовлечь в оборот, чтобы организовать на них ведение того или иного вида деятельности. Идея проведения инвентаризации земель с целью получения достоверной информации о реальном их использовании была поддержана участниками дискуссии. Было решено предложить провести подобную работу в каждом дальневосточном регионе.

В выступлениях участников отмечалось, что первые результаты реализации закона свидетельствуют об интересе, проявленном жителями дальневосточных регионов к предоставленной возможности получения земли на Дальнем Востоке.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков, который выступил модератором сессии, рассказал о промежуточных результатах программы. «На сегодняшний день на получение гектаров подано свыше 360-ти заявок, удовлетворяющих требованиям закона, в безвозмездное пользование гражданам передано более 130-ти земельных участков. АРЧК ДВ, обеспечивающее информационно-методологическую поддержку программы, отмечает стабильный интерес жителей страны к возможности получения земли. За три месяца на горячую линию «Дальневосточного гектара» поступило более 7,5 тысячи обращений, 80% из них – от жителей Дальнего Востока и 20% — от жителей других регионов».

В ходе дискуссии также обсуждались темы, касающиеся влияния закона «о дальневосточном гектаре» на развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке, рынок жилищного строительства, специфике работы органов власти на землях, не предоставляемых в пользование на Дальнем Востоке. Особое внимание было уделено вопросам, которые необходимо решить до перехода на вторую стадию реализации закона, которая, как известно, начинается с 1 октября 2016 года. Говорилось и о направлениях совершенствования функционала федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

По итогам сессии была принята резолюция, которая зафиксировала ключевые решения участников дискуссии, в том числе – о необходимости проведения инвентаризации земель, выделенных под программу, разработки специальных мер господдержки для получателей гектара, синхронизации этих мер с действующими программами социальной помощи переезжающим на Дальний Восток, а также молодым и многодетным семьям. Министерству связи и массовых коммуникаций резолюция рекомендует продолжать работу по устранению «цифрового неравенства» в регионах ДФО для обеспечения доступа граждан к ФИС, а Росреестру – доработку ее функционала.

Завершилась пленарная сессия награждением победителей всероссийского конкурса идей по использованию «дальневосточного гектара» и видеообращением всемирно известного бойца Джеффа Монсона, в котором он рассказал о своем интересе к проекту создания спортивной деревни на «дальневосточных гектарах», а также призвал всех граждан России приезжать на Дальний Восток.

Биробиджан, 4 сентября, EAOMedia.