Дальневосточные власти расширили список территорий, где можно получить бесплатный участок земли.

gektary

Второй этап программы «Дальневосточный гектар» стартовал в России 1 октября. Теперь, как пояснили в Минвостокразвития РФ, жители Дальневосточного федерального округа могут получить бесплатные земельные участки не только в пилотных районах своего региона, но и на территории других его муниципалитетов.

Отметим, что наиболее активно на втором этапе программы повели себя жители Сахалина. По данным местных властей, с 1 по 3 октября они подали 318 заявок на получение бесплатного гектара (176 — через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф», остальные — в бумажном виде).

«Наибольшее количество — 52 заявки — поступили от жителей Корсаковского района. На втором месте — Южно-Сахалинск. Отсюда поступило 49 заявок. На третьем — Невельский район, там 41 заявка», — уточнила заместитель министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Ирина Голубкина.

По ее словам, по этим заявкам уже заключено 29 договоров, в рамках которых участники программы получат в безвозмездное пользование 20,5 гектара земли.

«К началу второго этапа в Сахалинской области была проведена инвентаризация земель. В результате этой работы территория, которая может быть предоставлена гражданам, была увеличена на 25%», — рассказал во время своей командировки на Сахалин замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Так, по данным министерства земельных и имущественных отношений региона, с 1 октября под программу «дальневосточный гектар» на Сахалине отводится 2,9 тыс. гектаров, что составляет 34% от всего земельного фонда области (8,4 тыс. гектаров). Напомним, что на первом этапе программы получить земельный участок сахалинцы могли только в Тымовском городском округе. Здесь с начала старта проекта между всеми желающими распределили 51 гектар земли.

Кроме того, второй этап реализации закона о дальневосточном гектаре начался в Якутии.

«Всего с 1 по 2 октября из Якутии поступило 135 заявлений на получение земельных участков, в том числе через федеральную информационную систему — 107, в бумажном виде — 28 (из них 14 заявлений аннулированы гражданами)», — сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений республики.

Заявки на получение бесплатного гектара, по данным ведомства, в первых числах октября прислали жители Алданского, Амгинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Намского и Чурапчинского, Хангасского районов Якутии. А в рамках первого этапа на получение бесплатного гектара в пилотном Нерюнгринском районе республики от жителей Якутии поступило более 250 заявок. Одобрение получили только 25 из них, остальные по разным причинам специалистам пришлось аннулировать.

В Амурской области, по данным местных властей, за первые сутки после старта второго этапа программы от жителей региона поступило 42 заявления на получение бесплатных участков земли.

«1 октября многофункциональные центры посетило порядка 30 человек. В связи с тем, что у федеральной информационной системы увеличилось время отклика при обработке большого количества обращений, был организован прием заявлений на бумажном носителе. Людей принимали в министерствах имущественных отношений, лесного хозяйства и пожарной безопасности области. В результате в Благовещенске было принято 12 заявлений», — рассказал министр имущественных отношений региона Сергей Ховрат.

По его словам, амурчане хотели получить участки для самых разных целей: одни планировали заняться садоводством, другие хотели расширить имеющийся участок и продолжить заниматься предпринимательской деятельностью, третьи и вовсе пришли с намерением создать рекреационную зону.

«Несмотря на выходной день, граждане проявили интерес к программе. Большинство было тех, кто уже имеет свое небольшое дело, будь то личное подсобное хозяйство, производство лесоматериалов, машинный двор, животноводческая ферма и хочет расширить имеющийся земельный участок. Обращались амурчане и за получением земли под строительство дома в населенном пункте», — добавил чиновник.

Как уточнил региональный министр имущественных отношений, всего под программу в регионе было выделено 15,1 млн га, из них 14,5 млн га — земли лесного фонда и 549 тыс. га — земли сельхозназначения.

«Для предоставления земельных участков закрыты только 27 из 626 населенных пунктов Амурской области, расположенных в основном в границах городских округов городов Благовещенск, Белогорск», — сообщили в пресс-службе правительства Приамурья.

В остальных регионах ДФО, участвующих в программе «Дальневосточный гектар» (Камчатском, Приморском, Хабаровском краях; Магаданской и Еврейской автономной областях, а также Чукотском автономном округе) итоги первых дней второго этапа проекта пока не подвели.

Между тем, как отметил вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, несмотря на усилия региональных чиновников, желающие получить бесплатный земельный участок на Дальнем Восток по-прежнему сталкиваются с определенными техническими трудностями.

«Самые, наверное, сложные вопросы, который мы затрагивали, связаны с отсутствием в ряде территорий интернета с необходимой скоростью для работы с картой (электронного сервиса — ИФ)», — сказал чиновник журналистам.

Так, в частности, как уточнил полпред, качественного интернета сегодня нет у 23% уполномоченных органов. Еще одной проблемой, по его словам, является несовпадение координат на спутниковых картах и карте Федеральной информационной системы.

«У нас по восьми субъектам РФ из девяти координаты точек на карте спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, это большая работа по территории России, она будет выполнена. Росреестром будут рассчитаны, скажем так, поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим», — добавил Трутнев.

К этой работе, по словам вице-премьера, специалисты Росреестра приступят в самое ближайшее время.

«Чаще всего человек будет выбирать место не на карте, а на местности. Он знает, где ему жить, он знает, где речка течет, где овраг, где поле. Мы договорились, что работники Росреестра будут готовы бесплатно выехать по заявлению человека, на месте снять координаты и внести их в федеральную информационную систему. В этом случае они также будут проверять наличие прав третьих лиц», — пояснил Юрий Трутнев.

Напомним, что закон, который предоставляет гражданам нашей страны право получать в безвозмездное пользование один гектар земли на Дальнем Востоке, президент РФ Владимир Путин подписал 2 мая.

В соответствии с документом, земельный участок будет предоставляться сроком на 5 лет. По истечении этого времени гражданин сможет арендовать используемую землю или оформить ее себе в собственность (но владельцем участка, выделенного из земель лесного фонда, можно будет стать только после пяти лет безвозмездного пользования и 10 лет аренды). Как отмечается в законе, данный участок «не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, а также лицам без гражданства».

Обозреватель Наталья Пономарева
Interfax-Russia.ru