Валерий Матыцин/ТАСС

Валерий Матыцин/ТАСС

Число желающих получить «дальневосточный гектар» в Приморье с 1 октября выросло более чем в 5,5 раза. Если за четыре месяца реализации первого этапа закона в Приморье поступило 142 соответствующих нормам заявления, то за первые 10 дней октября — 792. Об этом сообщает во вторник департамент земельных и имущественных отношений администрации Приморского края.

«Всего с момента реализации закона о «дальневосточном гектаре» граждане подали 934 заявления, оформленных в соответствии со всеми требованиями. С 1 октября, когда приморцы смогли выбирать участки на всей территории края, — принято на рассмотрение 792 заявления, 85% от общего числа», — отметили в департаменте.

Чаще всего берут землю в южных районах Приморья. Предпочтение отдается ведению личного подсобного хозяйства и строительству собственных жилых домов. Землю также берут для занятий охотой и рыбалкой, размещения причалов для маломерных судов, пчеловодства, рыбоводства.

Площадь земель, на которых может быть выдан «гектар» в Приморье, сегодня составляет 2,8 млн га. Однако более 13,6 млн га, или 83% от общей площади региона из программы «дальневосточный гектар» выведены. Это, в частности, защитные леса, береговые полосы, особо охраняемые природные территории. По согласованию с Минвостокразвития из программы также исключены 14 населенных пунктов, среди которых практически все крупные города, в том числе Владивосток.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве «пилотных». С 1 октября право оставить заявку на «дальневосточный гектар» распространено на всех жителей Дальнего Востока. И только с 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей других регионов России.

Владивосток, 11 октября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/.