В развитие Дальнего Востока вложено более триллиона рублей, причем в основном — частными инвестициями. К концу года сумму планируется удвоить. Такие цифры прозвучали на совещании по развитию региона. Речь также шла об уже объявленном проекте Дальневосточного гектара, он работает с 1 июня.

Дальний-Восток-карта

«Первые пять лет предоставляется право безвозмездного пользования. В случае если за пять лет произошло освоение земельного участка, оно подтверждено, то у гражданина возникает право бесплатно оформить в собственность этот земельный участок. Отмечу, что только у гражданина Российской Федерации, участие иностранных граждан в этой программе не предполагается», — пояснил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам министра, с 1 октября 2016 года для всех жителей Дальнего Востока во всех регионах Дальнего Востока, на всей площади Дальнего Востока это будет происходить, и с 1 февраля 2017 года — для всех без исключения граждан Российской Федерации.

Он отметил, что нужно работать с руководителями регионов, чтобы участки выделялись в тех местах, где есть хотя бы какая-то инфраструктура. Желающие получить гектар уже кооперируются по 200-300 человек, тогда регион оказывает инфраструктурную поддержку.

Выбрать свой участок можно даже онлайн на карте, тут же подать заявку, а при наличии электронной подписи — стать землевладельцем, не выходя из дома.

Развитие Дальнего Востока — это новые точки роста. Территории опережающего развития в особых экономических зонах уже работают 200 предприятий. От небольшого хлебокомбината в Белогорске-типичный малый бизнес, до крупного цементного клинкерного завода в селе Березовка, объем инвестиций — полтора миллиарда рублей. В Приморском крае завод по производству и заготовке пластиковой тары — 200 миллионов рублей — проект, который уже стартует.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, это все можно увидеть своими глазами. До конца года всего планируется 16 новых заводов. Он заверил, что в следующем году 41 новый проект уже запускается, в 2018 — 70 новых проектов и в 2021-2023 годах совокупно 200 новых заводов на Дальнем Востоке.

Количество новых рабочих мест исчисляется десятками тысяч, общий объем вложений до конца года достигнет двух триллионов. Создано агентство привлечения инвестиций на Дальний Восток. И выведена формула — на один бюджетный рубль — 12 рублей частного капитала.

В Думе находится закон по дополнительным льготам, в том числе налогового характера, для тех, кто работает или начинает свою деятельность в дальневосточных регионах. Закон предусматривает, что любой инвестор, который на Дальнем Востоке в течение трех лет вложил 50 миллионов рублей и выше, — получит льготу по налогу на прибыль и по НДПИ в течение 10 последующих лет.

Еще один важный для региона законопроект уже доработан правительством и скоро будет внесен в Госдуму — о расширении действия режима свободного порта — сейчас так работает Владивосток. Однако увеличения экспортно-импортного потока — ждут и Ванино, и Петропавловск Камчатский, и Николаевск-на-Амуре и другие дальневосточные гавани.