Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий любому гражданину России бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Чиновники обещают, что оформление займет от силы 15 минут, участки можно будет выбирать в интернете, друзья смогут селиться рядом, а на земле можно будет заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, в том числе бизнесом. Если за пять лет она будет освоена, можно будет оформить собственность. Единственное ограничение – запрет на продажу иностранцам.

Подарок с обременением

Идея «дальневосточного гектара» возникла в начале года с подачи полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Путину она явно понравилась и с тех пор в коридорах власти стала трендовой. С политической точки зрения убиваются два зайца: поддержка граждан в кризис и развитие дальневосточных территорий, в том числе в негласном контексте их защиты от китайской экспансии. При этом расходов полезная инициатива практически не требует. На уровне пиара все просто замечательно.

К сожалению, за рамками теленовостей ситуация с этим гектаром выглядит совсем не так блестяще.

Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и так, мягко говоря, не слишком дорого стоит. Если в самом Магадане можно купить гектар с видом на море за 40 тысяч рублей, то те участки в удалении от городов, которые «попадут под раздачу», и без государственной милости могут достаться любому желающему буквально за несколько тысяч. То есть громкая новость из серии «землю – народу!» оборачивается выдачей незначительного пособия. А если вспомнить, что на участке нужно будет обязательно трудиться, он вообще больше становится похож не на подарок, а на обременение.

Копеечные подарки вряд ли станут для каких-то деятельных, инициативных людей поводом выбрать место жительства и судьбу. Инициативный человек может сделать это в любой момент и без помощи государства. А у того, кто в европейской части страны не способен раз в жизни заработать несколько тысяч на переселение, вряд ли хватит таланта и на освоение новой территории.

В каменный век не хотят

Раздача сибирской и дальневосточной земли людям, готовым ее осваивать, – не новая для России идея. Относительно удачной она оказалась сто с небольшим лет назад в исполнении Столыпина. Тогда переселенец, уехавший на Сахалин, восторженно писал родственникам в Пензенскую губернию: «Жить здесь можно. Первое дело – только не ленись! Травы кругом много – коси сколько хочешь. Тебе пашню надо? Бери земли, сколько твоей душе угодно, только не ленись корчевать! Это не то что в нашей губернии, где из-за каждого клочка грызутся». Однако в то время Россия была аграрной страной, а земля в ней – высшей ценностью. Сегодня же, когда население стеклось в города, бесхозных сельских территорий в избытке и в центральной части страны.

Чтобы реально помочь людям в кризис, нужно обеспечивать их современной работой, а не загонять в каменный век

Получить бесплатный участок многие могут и без переезда на Дальний Восток. И в Московской, и в Ленинградской областях, и в большинстве регионов европейской России работают программы предоставления земли многодетным семьям, ветеранам, обладателям различных званий, наград, специальностей. Не гектар, конечно, но вполне приличный участок можно получить даже в Крыму, будучи учителем, врачом, дизайнером, литератором.

Каждый год вблизи Москвы подобным образом раздаются 2–3 тысячи участков по 10–25 соток, вблизи Питера – по 1–2 тысячи. И каждый человек или семья, берущие их, сталкиваются с одной и той же проблемой – инфраструктурой.

Своя земля – это хорошо звучит в теории, но на практике оказывается, что земля, к которой не подведены дороги и коммуникации, откуда невозможно выбраться за покупками и отправить детей в школу на общественном транспорте, – в современном мире актив практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни на новом месте получатели бесплатных участков обивают пороги органов власти с требованиями провести туда хотя бы электричество. Закрепляются на новых местах единицы. И это в сотне километров от крупнейших мегаполисов. Людей же, реально перебравшихся в глушь на Колыму или на север Сахалина, освоивших свои гектары в полном отрыве от цивилизации, и вовсе невозможно представить. Может быть, через пару лет нам и предъявят какую-нибудь образцовую коммуну дальневосточных Робинзонов, но смысл ее существования, как и всей инициативы с дальневосточным гектаром, сведется именно к демонстрации в новостях.

Чтобы реально помочь людям в кризис, нужно обеспечивать их современной работой, а не загонять в каменный век. Чтобы реально освоить земли, нужно вкладывать в них деньги. Строить в безлюдной местности, имеющей стратегическое значение, дорогу, прокладывать вдоль нее газопровод, пускать скорую помощь и школьный автобус. Тогда и раздавать ничего не придется, люди поедут работать, а участки сами купят.

https://slon.ru/posts/59894
Валерий Федотов
Публицист, председатель общественного движения «Демократическая платформа»