Речь идет о выделении «дальневосточного гектара». Губернатор Магаданской области Владимир Печеный отметил, что в регионе ведется подготовка к реализации проекта.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 дек — РИА Новости. Жители Колымы получат приоритет при выделении «дальневосточного гектара», заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.


ГД приняла в I чтении проект о предоставлении земли на Дальнем Востоке
Печеный принял участие в совещании при полпреде президента РФ в ДФО, посвященном закону о так называемом «дальневосточном гектаре».
Госдума в пятницу, 18 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект о бесплатном предоставлении россиянам земли на Дальнем Востоке. Законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» предлагает порядок и условия однократного безвозмездного предоставления россиянам участков земли площадью в один гектар на Дальнем Востоке, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для любых не запрещенных законодательством целей.

«Важно, что на совещании было принято предварительное решение о запуске этого закона в восьми муниципальных образованиях ДФО. Хотел бы подчеркнуть, что на первом этапе приоритетное право первой руки будет предоставляться жителям этих регионов. Право по выбору таких участков на Колыме будет предоставлено прежде всего жителям Магаданской области,»- приводятся слова Печеного в сообщении управления информационной политики правительства региона.

Уточняется, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил всем федеральным службам, в частности Росреестру, завершить подготовительную работу по формированию специального сервиса карт. Все, кто пожелает, смогут нарезать себе на этих картах земельный участок, срок оформления таких участков будет сокращен до одного месяца.

Печеный отметил, что в регионе ведется подготовка к реализации проекта. «Я надеюсь, что в ближайшее время он будет принят во втором чтении и вступит в силу уже в мае 2016 года,»- приводятся его слова в сообщении.

Законопроект предусматривает получение любого участка гражданами для любых целей, не запрещенных законом РФ: для строительства дома, занятия сельским хозяйством, предпринимательством. В Магаданской области можно выбрать участок в любом месте кроме города Магадана и 10 километров вокруг него, земля должна быть свободна от прав третьих лиц.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151224/1347932803.html