Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщается во вторник на сайте правительства РФ.

Кабмин рассмотрит изменения плана приватизации и порядок выделения земли в ДФО

Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.
Документом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков.

Трутнев: возможности хищнического пользования участками в ДФО будут минимизированы
В проекте закона приведены случаи, в которых в предоставлении земельных участков может быть отказано, а также перечислены основания для прекращения договора безвозмездного пользования земельными участками.

В правительстве считают, что принятие законопроекта будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, ускорению социально- экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

ТАСС 17 ноября