В соответствии с законопроектом, любым гражданам России на территории Дальнего Востока могут быть предоставлены земельные участки площадью до 1 гектара сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно.

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает достаточно популистской программу выдачи в пользование гектара земли каждому переселившемуся на Дальний Восток россиянину, хотя меры по поддержке развития этой территории, безусловно, необходимы.

В начале сентября в правительство был внесен законопроект, в соответствии с которым земельные участки площадью до 1 гектара предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.
«По поводу одного гектара — я считаю это достаточно популистской программой. Когда начинаешь погружаться в эту тему, получается, что каждому участку нужна инфраструктура, она очень дорогая, и сейчас на нее средств нет. Все участки разного качества, одни в удобных местах, другие в неудобных, здесь тоже есть элемент такой коррупционности при распределении», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос одного из участников третьего Общероссийского гражданского форума в воскресенье.

В рамках форума состоялся диалог Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана «От тактик выживания к стратегиям развития», после дискуссии слушатели смогли задать свои вопросы.

«Скорее всего, эти участки, если они и будут даже иметь какую-то стоимость, попадут в продажу и не будут использованы. Может, они останутся где-то жить там, на Дальнем Востоке, но вряд ли они смогут воспользоваться в ближайшее время этими участками», — продолжил глава КГИ.

По его мнению, лучше было бы сейчас улучшать оборот земли и предпринимать другие шаги, которые были бы важны для этой территории, чтобы поступало больше инвестиций и туда приезжало бы больше людей. Кудрин подчеркнул, что, конечно, нужны и другие меры по поддержке развития Дальнего Востока.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151122/1326299510.html#ixzz3sLm6lOka