Законопроект «о бесплатном гектаре земли» для жителей Дальнего Востока является популистской мерой, для развития региона нужны меры институционального характера, считает экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Я думаю, что по поводу «одного гектара» это популистская программа. Когда начинаешь погружаться в эту тему, выясняется, что к каждому участку нужна инфраструктура, она очень дорогая, и сейчас ее нет», — сказал Кудрин в воскресенье на общероссийском гражданском форуме в Москве.

По словам экс-министра, при бесплатном распределении участков, которые различаются качеством и расположением, также повышается риск коррупции. «Необходимо улучшать оборот земли и другие шаги институционального характера, которые увеличили бы количество инвестиций и приток народа», — добавил он.

Законопроект о «дальневосточном гектаре», разработанный Минэкономразвития РФ совместно с Минвостокразвития, был одобрен правительством 12 ноября. Он предусматривает бесплатное предоставление россиянам земельных наделов в размере 1 га. При этом земля не будет предоставляться иностранцам.

Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU