По словам представителя правительства области в Совфеде Ростислава Гольдштейна, сама идея направлена на привлечение трудовых ресурсов

Представитель правительства ЕАО в Совете Федерации ФС РФ Ростиислав Гольдштейн не исключил, что законопроект о выделении бесплатной земли в дальневосточных регионах в ходе работы над ним в Госдуме будет усовершенствован. По мнению сенатора, требуют дальнейшей проработки вопросы использования земли и восстановления угодий, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Главная стратегическая задача России сегодня – сделать Дальний Восток территорией опережающего развития. Чтобы ее реализовать, нужно привлечь людей, которые там будут жить и работать: сегодня на Дальнем Востоке самая низкая плотность населения в России. Предоставление бесплатных гектаров земли в дальневосточных регионах это как раз одна из мер закрепления трудоспособного населения. Ведь этот гектар необходимо освоить. Участок будет передан в собственность только в случае освоения. Это важно!

Интерес у потенциальных переселенцев есть. Согласно опросу ВЦИОМ, 20% населения страны возможность получения земли на Дальнем Востоке заинтересовала. Из девяти регионов округа пока лидируют в этом плане Хабаровск, Амурская и Еврейская области. Заявки на получение земли можно подавать коллективно. Это дает возможность создавать кооперативы, брать участки для реализации крупных задач – для комплексной застройки, ведения бизнеса. Эта новелла появилась в документе недавно именно потому, что такой формат по предварительным опросам может быть востребован.

Отдельно в документе прописаны моменты, которые позволят избежать коррупционной составляющей в процессе получения земли. Это было обязательное требование Президента России Владимир Путина.

Во-первых, получить землю смогут только граждане России. Во-вторых, бесплатные гектары нельзя будет продать иностранцам. В-третьих, власть может вернуть землю, если она не используется. Есть еще вопросы по лесным участкам. Нужно отдельно прописывать восстановление леса в случае его вырубки…

Но пока законопроект будет рассмотрен в первом чтении. Так что возможность усовершенствовать документ есть.

Напомним, о том, что необходим четкий механизм реализации закона о «дальневосточного гектара», заявил недавно в интервью ИАА «Восток России» губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Сама по себе идея выглядит привлекательно: будущие масштабные планы, в том числе ТОРы, требуют огромных кадровых ресурсов, собственными силами Дальнему Востоку не справиться, нужно привлекать новых людей. Этот самый гектар — один из способов создать им условия для жизни. Но надо скрупулезно проработать механизмы такого выделения земли, чтобы не возникло проблем и перекосов. К тому же, хорошие сельхозземли уже давно разобраны, находятся у кого-то в аренде или выставлены на аукционы. Свободных качественных земель, на которых можно сразу пахать и сеять, нет. Даже получив свой гектар, человек должен будет вложить немалые средства в его облагораживание. Да и что такое один гектар, даже четыре (если семья состоит из четырех человек) для сельского хозяйства? Практически ничего. Для простого строительства домика это многовато, а для эффективного сельского хозяйства нуж

Биробиджан, 20 ноября, EAOmedia. http://eaomedia.ru/news/politics/20.11.2015/473969/senator-ot-eao-zakon-o-dalnevostochnom-gektare-nuzhdaetsya-v-dorabotk.html