МОСКВА, 19 ноября. Предположительно, до 1 мая вступит в действие закон «о бесплатном гектаре земли» для жителей Дальнего Востока. Об этом заявил вице-премьер российского правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Я считаю, что мы уже ждем долго, поэтому я прямо на заседании правительства внес предложение — сократить все до 1 мая. И вот сейчас все переверстывается таким образом, чтобы это все быстрее сделать», — приводит его слова «Интерфакс».

Трутнев надеется, что 1 мая 2016 года — это тот срок, «когда закон вступит в действие, и можно будет выбирать себе земельный участок».

По его словам, параллельно идет работа над обеспечением сервиса по получению земельных участков.

«Сервис надо сделать идеальным, потому что механизм должен прозрачным. Люди должны быть абсолютно уверенными в том, что никто не играет, никто ничего не подтасовывает», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Законопроектом предлагается установить порядок и условия предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину России будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощенном порядке для любых не запрещенных российским законодательством целей земельного участка, расположенного в ДФО, в размере, не превышающем 1 гектара.

Законопроектом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса (информационной системы). Эта информационная система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы российских граждан о предоставлении им земельных участков.

Кроме того, законопроектом предусмотрен исчерпывающий перечень случаев для отказа в предоставлении земельных участков, а также оснований для прекращения договора безвозмездного пользования земельными участками.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет. Также предлагается установить, что заключение договоров купли-продажи, дарения, аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, других договоров, предусматривающих переход прав собственности, владения и (или) пользования в отношении земельных участков, предоставленных гражданам России, не допускается, если стороной такого договора являются иностранный гражданин, лицо без гражданства, иностранное юридическое лицо или юридическое лицо, в уставном (складочном) капитале которого имеется доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства.

В целях устранения несоответствия земельного законодательства, предусматривающего возможность предоставления земельных участков гражданам вне зависимости от их постоянного места жительства и местоположения таких земельных участков, и Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», предусматривающего возможность предоставления земельных участков гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях, законопроектом также предлагается установить возможность предоставления земельных участков для личного подсобного хозяйства на всей территории России при переезде заинтересованного лица на постоянное место жительства на соответствующую территорию.

http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/19/1462766.html