Предложения, включенные правительством РФ в проект закона о «дальневосточном гектаре», вызывают опасения общественников Якутии. Речь идет о возможности кооперации групп граждан для получения большого количества земли. Свое мнение они высказали 17 ноября на встрече с советником главы Минвостокразвития Леонидом Агафоновым .
«Ситуация напоминает 90-е годы, когда на волне всеобщей приватизации некоторые предприимчивые лица скупали у граждан ваучеры, а затем покупали на них заводы, фабрики и стали олигархами. Не получится ли, что сегодня, разрешая организовывать «кооперацию граждан», завтра мы получим новых лендлордов», — сказал заместитель главного редактора «Якутска вечернего» Виталий Обедин.

Как сообщил на встрече с якутскими журналистами и общественниками Леонид Агафонов, законопроект о «дальневосточном гектаре» был одобрен на прошлой неделе правительством РФ и внесен в Госдуму. В числе новаций он отметил возможность подачи заявки на получение бесплатного земельного участка не только одним человеком или семьей, но и группой граждан.

«Данное предложение поступило от предпринимателей и получило поддержку. Вы сами понимаете, что для ведения какой-либо производственной деятельности одного гектара недостаточно, например, в сельском хозяйстве», — сказал советник главы Минвостокразвития.

Таким образом, если законопроект будет принят, это даст возможность гражданам кооперироваться и получить всем вместе значительный по площади земельный участок. Тут всё зависит от того, сколько человек решат объединиться — каждый член такого «кооператива» имеет право на один гектар.

Агафонов попытался развеять опасения якутских общественников, подчеркивая, что сегодня рано говорить о том, сколько человек может приехать на Дальний Восток за бесплатной землей. По его словам, в законопроекте определен порядок предоставления земли, который защищает права тех, кто проживает здесь. Безраздельной раздачи участков не будет, наряду с прозрачностью процедуры предоставления будет налажено взаимодействие с региональными властями и органами местного самоуправления по контролю за их целевым использованием, заверил он.

«Речь идет о свободных и неиспользуемых землях, которых сегодня на Дальнем Востоке достаточно — порядка 130 млн гектаров», — сказал Агафонов.

Несмотря на приведенные доводы, ряд общественников все же считают, что законопроект требует дополнительного публичного обсуждения и учета региональных особенностей. Вместе с тем, необходимо отметить, что ситуация с его принятием подстегивает местные власти и самих граждан своевременно оформлять права на имеющиеся участки и решать земельные вопросы.

С другой стороны, как сказал Агафонов, не факт, что после вступления закона в силу на Дальний Восток хлынет поток граждан из других регионов, в том числе и в Якутию, с ее суровыми природно-климатическими условиями. Кстати, сами дальневосточники могут воспользоваться этим правом и переехать, скажем с Сахалина или Чукотки в более благоприятные, с их точки зрения, Приморье или Амурскую область.

Законопроект, определяющий порядок и условия выделения земельных участков на Дальнем Востоке, вступит в силу 1 мая 2016 года. Каждый россиянин сможет один раз безвозмездно получить участок площадью до одного гектара.

ЯСИА