Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Документ вчера был опубликован на сайте кабмина.

Согласно законопроекту, каждому гражданину России предоставляется право один раз безвозмездно получить земельный участок в размере одного гектара в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей. Власти рассчитывают, что это будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, а также ускорению социально-экономического развития региона.

Земельные участки будут предоставляться с 1 мая 2016 года из находящихся в государственной или муниципальной собственности. Участок можно выбрать и оформить на него запрос, не выходя из дома, с помощью электронного сервиса надальнийвосток.рф.

В законопроекте дан исчерпывающий перечень случаев для отказа в предоставлении земельных участков, а также оснований для прекращения договора безвозмездного пользования участками. К примеру, однозначно будет исключена возможность хищнического отношения к землям. Это коснется участков из лесного фонда, где разрешат строительство, но запретят просто вырубить весь лес и продать гектар.

Кроме того, закон будет распространяться исключительно на граждан России — иностранцы и лица без гражданства не могут рассчитывать на бесплатный дальневосточный гектар, в том числе по договорам купли-продажи, дарения, аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом или других договоров, предусматривающих переход прав собственности, владения и (или) пользования.

«Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, — уточнял ранее Дмитрий Медведев. — По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность».

Каждый пятый опрошенный ВЦИОМ россиянин в июле этого года уже выразил готовность переехать на Дальний Восток на постоянное место жительства, если он бесплатно получит там земельный участок. Среди молодежи этот показатель в полтора раза выше, рассказывал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Бесплатное предоставление земли — это очень мощный потенциал освоения наших восточных территорий и кардинального — почти в шесть раз — увеличения численности населения, с 6,4 миллиона до 36 миллионов человек», — подсчитали тогда в ведомстве.

28 процентов опрошенных граждан рассказали, что они хотели бы использовать землю в регионе для ведения личного хозяйства, еще 26 процентов готовы заниматься малым бизнесом и получать доход от этой деятельности на своей земле. Каждый пятый видит себя фермером, а у 16 процентов получение бесплатной земли на Дальнем Востоке — серьезный повод сменить место жительства.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6831 от 18 ноября 2015 г.
Текст: Татьяна Смольякова