Трутнев назвал примерный срок начала раздачи «дальневосточных гектаров»

Законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе внесен в Госдуму.

«Принятие законопроекта будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства во вторник.

Законопроект о «дальневосточном гектаре», разработанный Минэкономразвития РФ совместно с Минвостокразвития, был одобрен правительством 12 ноября.

Он предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов размером 1 га, пояснял ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. «Если семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетние дети, то можно взять 5 гектаров», — отмечал Галушка.

При этом земля не будет предоставляться иностранцам.

Впервые идея «дальневосточного гектара» была озвучена вице-премьером Юрием Трутневым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 19 января. Глава государства тогда отметил, что это «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы «условия, связанные с необходимостью использования» этой земли, нужно продумать все детали такого механизма.

Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU —