Эксперт уверен, что проект не оправдает ожиданий населения, в Тмутараканье участки останутся без инфраструктуры и через пять лет станет понятно, что время упущено

Законопроект о бесплатном выделении одного гектара земли всем желающим на Дальнем Востоке в нынешнем виде не оправдает ожиданий населения. При его разработке не учтено самое главное — движущая мотивация современного человека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ одобрило законопроект о предоставлении гражданам России бесплатных гектаров земли в дальневосточных регионах страны. Сначала будут давать землю в расчете 1 гектар на одного члена семьи в безвозмездное пользование. Через пять лет, земли будут передавать в собственность.

Во вторник, 17 ноября стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу законопроекта о безвозмездном предоставлении гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке.

«Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощённом порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара. Эти меры будут способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в ДФО, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития входящих в состав ДФО субъектов Федерации», — сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«В том виде, как это сегодня представляется, программа может быть не реализована. Этот гектар окажется излишней тратой времени и надежд жителей Дальнего Востока и тех, кто хотел бы сюда переехать. Проблема заключается в том, что мы достаточно приблизительно представляем современную мотивацию человека. Гектар вряд ли будет той движущей мотивацией для того, чтобы люди польстились на этот призыв», — уверен Юрий Авдеев.

По мнению эксперта в области миграционных процессов, гектар земли — это достаточно абстрактное понятие. Если речь идет о том, что эта земля будет использоваться для жилищного строительства, то гектара избыточно. Если речь идет об организации товарного производства, то этого недостаточно.

«Земля в течение первых пяти лет попросту не встраивается в рыночный механизм. То есть вам землю вроде бы дают, но вы ее не можете использовать для того, чтобы под нее получить кредит для покупки, скажем, трактора или другого оборудования. Вы не сможете использовать гектар, чтобы получить ипотеку. Помимо всего прочего есть оговаривающиеся условия, связанные с тем, что гектар дают где-то вдали от больших городов. То есть — вдали от рынков. При этом Трутнев (примечание редакции — полпред президента России в ДФО) еще раз подтвердил, что при организации крупного проекта государство готово вкладывать деньги в обустройство инфраструктуры, но в случае с гектаром земли никто не гарантирует инфраструктурного обустройства участка, находящегося в Тмутараканье», — подчеркнул эксперт.

На фоне наличия подобных проблематичных сторон Юрий Авдеев считает, что проект спустя пять лет реализован не будет: время, которого и без того было упущено очень много, вновь будет потеряно.

Вместе с тем, у ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН есть свое видение решения проблемы заселения Дальнего Востока. Эксперт уверен в том, что ориентироваться необходимо на мотивацию простых людей, тогда на Дальний Восток не только поедут люди, но и будет решена демографическая проблема.

«Мы должны принять несколько весьма принципиальных решений. Одно из первых связано с тем, что мы берем ориентир на массовое высотное домостроение. Либо мы ориентируемся на малоэтажную застройку: предоставление земельных участков, обустроенных инженерной инфраструктурой, — для того чтобы молодые семьи смогли получать в самом начале своей жизни жилье на земле. Это весьма принципиальный подход, связанный, прежде всего, с ростом населения на Дальнем Востоке», — обозначил ученый.

 

Кандидат экономических наук также объяснил, каким образом в данном случае государство может обеспечить на Дальнем Востоке прирост рождаемости. Для этого Юрий Авдеев предлагает ввести следующую систему: если семья в течение первых пяти лет после получения жилья обзаводится двумя детьми, половина суммы платы за это жилье уменьшается. В случае если у них рождается пятеро детей, дом либо достается даром, либо молодожены выплачивают оставшуюся сумму.

«Никакого материнского капитала не нужно будет. Не нужно будет следить, на что и как потратятся эти деньги. Будет готовый дом, который сам по себе является стимулом для того, чтобы работать, рожать детей. Если мы создадим определенный задел, будем создавать каждый год избыточное количество жилья, это будет стимулом, чтобы люди сюда приезжали. Конечно, это сложно объяснить сходу, но в двух словах смысл заключается именно в следующем: давать нужно не сам по себе гектар земли, не сам по себе материнский капитал, а в увязке с теми мотивами, на которые ориентированы простые люди», — заключил Юрий Авдеев.

Подробности: http://regnum.ru/news/society/2013584.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.