По мнению губернаторов, закон ожидаем и откроет большие перспективы Дальнему Востоку

Главы субъектов Дальнего Востока единогласно поддержали законопроект о «Дальневосточном гектаре», готовы содействовать в его реализации, но призывают законодателей учитывать все региональные особенности территорий, переедает корреспондент ИА REGNUM.
Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ одобрило законопроект о предоставлении гражданам России бесплатных гектаров земли в дальневосточных регионах страны. Сначала будут давать землю в расчете 1 гектар на одного члена семьи в безвозмездно пользование. Через пять лет, земли будут передавать в собственность.

Создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому, кто хотел бы приехать в ДФО, одного гектара земли для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства предложил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Президент Владимир Путин идею поддержал и подчеркнул, что при вынесении решения необходимо «посмотреть всё-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке».

Если законопроект будет принят, то с 1 мая 2016 года граждане РФ могут бесплатно получать землю на Дальнем Востоке. Главы регионов поддержали законопроект. По их мнению нужно как можно быстрее начинать его реализацию, с учетом территориальных особенностей.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Я этот проект поддерживаю. На стадии, когда мы его обсуждали, еще не было никакого проекта — мы его поддерживали. Это как раз в ту «копилку» привлекательности дальневосточных рубежей для приезда сюда различного рода специалистов. Они сюда приезжают — мы им предлагаем хорошую работу, хорошую систему социального обеспечения, а если еще и бесплатный гектар земли, то это тоже будет стимулом. Наша задача — как можно быстрее этот закон принять, чтобы он начал действовать» .

Губернатор Приморского края Владимира Миклушевский: «Инициатива о бесплатном наделении гектаром земли на Дальнем Востоке всех россиян — важнейший стратегический шаг в реализации национальной политики, направленной на ускоренное развитие региона.

Люди получат землю, и смогут построить на ней жилье, ферму или организовать собственное производство. Это, что крайне необходимо сегодня региону. И здесь можно вспомнить историю освоения Россией Сибири и Дальнего Востока. Реализация аграрной реформы выдающегося государственного деятеля Петра Столыпина дала мощный старт развитию этих территорий в начале 20 века. За три года реформы только количество кооперативов выросло более чем на 50%! Уверен, реализация закона «О дальневосточном гектаре» не просто обеспечит рост экономики, а позволит решить важнейшую задачу для нашего региона — закрепление людей на этой территории».

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов: «Сама идея о предоставлении свободных земель всем желающим россиянам, безусловно, правильная и своевременная. Это может дать огромный стимул для привлечения на Дальний Восток экономически активного населения из других регионов. В то же время механизм реализации этой инициативы, с моей точки зрения, требует тщательной проработки, он должен быть предельно прозрачным и понятым, не вызывающим противоречий. Поскольку Дальний Восток и в географическом, и в административно-территориальном плане очень разный. В Якутии, например, есть огромные территории, где вообще не ступала нога человека. Там нет никаких коммуникаций. Неизвестно, что там сокрыто в недрах. В то же самое время земли сельхозназначения в нашей республике, которая исторически всегда была аграрной, уже давно распределены. Город Якутск перенаселен, вокруг него земля тоже в дефиците. Значит, остаются только совсем отдаленные участки. Законодателям надо очень внимательно подойти к рассмотрению этого вопроса, обязательно учесть все региональные особенности» .

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко: «Это еще одно долгожданное решение. В некоторых дальневосточных субъектах Федерации даже стали принимать подобные законы на региональном уровне, люди уже получают землю. Конечно, поддержка со стороны государства, принятие соответствующего федерального закона облегчит жизнь дальневосточным аграриям, фермерам, всем людям, живущим на земле. Даст им возможность заниматься на этой земле, которой здесь более чем достаточно, не только личным подсобным хозяйством, но и любой другой деятельностью, например, туристско-рекреационной.

Решение федеральных властей о выделении так называемого «дальневосточного гектара» создаст условия для роста усадеб, крепкого среднего класса. Очень важно, чтобы человек был привязан к земле, чтобы она была его собственностью, передавалась от отца к сыну по наследству. Без этого невозможно нашу территорию обустроить. Никакие половинчатые решения, связанные с выделением шести или двадцати соток, проблему не решат».

16 Ноября 2015, 07:47 — REGNUM http://regnum.ru/news/society/2012428.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.