Якутия против принятия закона о дальневосточном гектаре

В республике Саха (Якутия) опасаются, что принятие законопроекта о раздаче больших участков земли на Дальнем Востоке приведет к спекуляции недровыми богатствами. Кроме того, у жителей, представителей власти и общественников региона очень много других аргументов против бесплатной раздачи земель республики, сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госсобрания Якутии Иван Шамаев.

«У нас отличаются понятия наслег и село — на наслеги делится район, их границы определены уже очень давно. Как их будут учитывать, когда начнут раздавать землю, непонятно», — отметил Шамаев один из неясных моментов.

Депутат также подчеркнул, что сельхозугодий в регионе очень мало и для обычных россиян эта земля непригодна для сельского хозяйства. «Эти небольшие участки расположены вдоль рек и имеют сельскохозяйственное значение разве что для якутян — плодородный слой очень маленький, лето короткое, скосить сено мы успеваем только один раз. Еще один момент: по закону можно брать в том числе земли лесного фонда, но деревья у нас растут на небольшой территории на юге региона, а севере и в центральной Якутии лес маленький и малополезный. Если его повырубают, лес начнет таять, будет экологическая катастрофа», — считает Иван Шамаев.

«Кроме того, многие у нас в республики думают, что этот законопроект обеспечивает возможность для спекуляции в огромных размерах недровыми богатствами. В конце концов полезные ископаемые этих земель вряд ли достанутся россиянам. А спекулятивный спрос будет огромным, все уйдет, миллионы гектаров земли. На этом легко спекулировать, потому что все бесплатно», — также полагает он. Депутат уверен, что лазейки, чтобы передать эти участки или их содержимое иностранцам, найдутся, несмотря на запрет в законе.

Четвертый негативный момент по мнению Шамаева заключается в том, что Якутия является республикой с элементами государственности, в том числе у нее есть конституция, которой противоречит этот законопроект.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации одобрило законопроект о предоставлении гражданам России бесплатных гектаров земли в дальневосточных регионах страны. С 1 мая 2016 года граждане России смогут получать земли в субъектах федерации, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, для освоения. Предполагается, сначала гражданам будут представляется земли в расчете 1 гектар на одного члена семьи в безвозмездно пользование. Затем, через пять лет, земли будут передавать в собственность.

Подробности: http://regnum.ru/news/society/2011130.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.