Законопроект о выделении земли в ДФО предполагает изъятие участков в случае грубого нарушения норм землепользования, указал вице-премьер

Трутнев

Возможности хищнического пользования лесными участками на Дальнем Востоке при передачи одного гектара земли гражданам России будут минимизированы, при этом соответствующим законопроектом предусмотрено обязательное восстановление леса в случае его вырубки. Об этом заявил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мы элемент такого хищнического использования хеджируем, то есть, такой возможности не будет. Если ты вырубил лес, то ты будешь обязан провести лесовосстановительные мероприятия, а в противном случае, уплатишь соответствующую сумму в бюджет Российской Федерации», — сказал Трутнев.

По его словам, законопроект о выделении гражданам участков земли в ДФО предполагает изъятие участков в случае грубого нарушения норм землепользования.

Вице-премьер добавил, что уже в самом законе будут прописаны некоторые нормативы. «Когда мы говорим о нормативных актах, мы понимаем, что нам предстоит вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока большая работа над тем, чтобы прописать все очень детально, например — механизм отзыва земельных участков», — добавил Трутнев.

Он пояснил, что необходимо точно прописать, что такое «освоение», чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан. По оценке Трутнева, для того, чтобы проработать все детали, есть еще несколько месяцев до 1 мая 2016 года.

Он добавил, что государственная поддержка в развитии инфраструктуры для получателей участков земли на Дальнем Востоке по законопроекту о бесплатном гектаре пока не предполагается, но через 1-1,5 года такая мера может быть введена.

Гектар будет недоступен для иностранцев

Передача участков земли на Дальнем Востоке в субаренду иностранцам в рамках закона о бесплатном гектаре будет запрещена, также отметил Трутнев.

Трутнев пояснил, что «в случае, если человек передает в аренду, субаренду, пользование данный участок иностранным гражданам, то вступает механизм отзыва прав на пользование участком». Он подчеркнул, что сам по себе механизм передачи земли бесплатный.

По мнению вице-премьера, когда речь пойдет о масштабном освоении земель, тогда можно рассматривать вопрос о выборе какого-либо банка в качестве земельного для обслуживания сделок по передаче земель.

«Банк очень сильно потребуется, когда разговор будет идти о том, что будет строиться на этих участках, как они будут использоваться. Здесь банки, конечно, пригодятся, — заметил Трутнев. — Но не думаю, что это будет какой-то эксклюзивный банк». Он выразил надежду, что все банки подумают об этой возможности, разработают свои программы поддержки.

Трутнев добавил, что спустя 5 лет, после того как земли перейдут в собственность граждан, участки можно будет продавать. Однако на эти сделки будет также распространятся ограничение, связанное с возможностью передачи иностранцам.

25 тысяч заявок

Как сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, почти 25 тыс. заявок на бесплатное получение одного гектара земли на Дальнем Востоке уже поступило от российских граждан на официальный портал.

«Есть сайт «Дальний Восток.РФ». Он уже работает в демо-версии. На сегодняшний день, за два месяца работы этого портала в демо-версии уже поступило 25 тысяч обращений», — сказал министр.

Он отметил, что интерес проявляется к разным земельным участкам. «Но объективности ради, несколько больше (пользуется спросом) южная часть Дальнего Востока. Но интерес не только к ней проявляется, это абсолютно точно», — сказал Галушка.

Как ранее сообщал ТАСС, законодательная база передачи земель на Дальнем Востоке гражданам предполагает получение ее в собственность или долгосрочную аренду через пять лет после ее получения в пользование.

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/.