Земли дадут на 5 лет с правом получения в собственность

Депутаты Госдумы выдвинули инициативу, которая коснётся большинства россиян. Жителям страны могут бесплатно раздать землю. Представители «Справедливой России» уверены, что это позволит увеличить численность среднего класса в стране. В Министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии эту идею поддерживают.

В аренду на пять лет

Законопроект, согласно которому многочисленная группа граждан сможет взять до 1 га государственной земли для строительства или ведения хозяйства, на рассмотрение Государственной Думы вносит глава «эсеров» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета по транспорту Олегом Ниловым, пишут «Известия».

По мнению авторов документа, такая мера даст серьёзный толчок развитию сельского хозяйства в стране и позволит решить проблему заселения отдалённых территорий, а впоследствии – сформирует новую прослойку среднего российского класса.

— Земельный участок передаётся лицу на пять лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его, либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, – пояснил Сергей Миронов. – Законопроект даёт возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьёзным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

При этом право на гектар земли должны получить 30 категорий граждан, в том числе, люди с инвалидностью, многодетные семьи, специалисты со стажем работы не более 30 лет, учителя в сельских школах, ветераны и иные лица, «имеющие особые заслуги и занимавшиеся социально значимым трудом». На бесплатные участки могут претендовать и социально незащищённые слои населения.

«Не нова, но актуальна»

Другой автор законопроекта – Олег Нилов – считает, что российское государство практически на протяжении ста лет не выполняет обещания, данные в 1917 году.

— Скоро 2017 год, и будет ровно сто лет, как нашему народу пообещали землю отдать, но пока так и не отдали, – заявил он «Известиям».

Идея бесплатной раздачи земли, по словам депутата, не нова, но во время кризиса она особенно актуальна. Он уверен, что россияне в сумме многие миллиарды собственных накоплений вывели из экономики и положили «под матрас», и нужно вернуть эти средства обратно в экономику.

— Не скоро вернут в экономику, потому что нет доверия. Что неудивительно: за последний год костлявая рука кризиса к каждому из нас забралась в карман и примерно ополовинила наши сбережения и зарплаты, – рассказал народный избранник. – Считаю, что, раздав землю людям, мы не только выполним столетние обещания, но и очень мощно оживим экономику, потому что по закону перевести землю в собственность можно будет только тогда, когда на ней что-то построено.

Исходить из желания

Впрочем, есть и другие мнения. Так, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР), что партия выступала с подобной инициативой 10-15 лет назад, но безрезультатно. Каргинов считает, что при раздаче земли нужно исходить из желания самих людей.

— Дать кусок земли – одно дело, а чтобы на нём люди жили и работали – совсем другое. В России есть масса земель, в том числе и сельхозназначения, которые практически не используются. И не по причине удалённости, а потому что нет инфраструктуры – ни дорог, ни электричества, ни коммуникаций. Поэтому, в первую очередь, необходимо территориально определить те места, где мы можем не 1 га в лесу выделить, а 50-70 га хорошей, плодородной земли, – заявил он.

«Не будут переезжать»

Между тем, эксперты все-таки сомневаются, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства.

— Идея правильная, потому что у нас самый большой показатель в мире по пахотной земле. У нас хорошая обеспеченность водными ресурсами. То есть для сельского хозяйства есть многое, но нет класса, который бы этим занимался. Домовое хозяйство – это хороший формат, который позволял бы это использовать. На него в отдельных сегментах приходится до половины произведённого, – уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По его мнению, нет смысла раздавать земли в труднодоступных местах и без инфраструктуры, особенно тем категориям граждан, на которых авторы инициативы акцентируют внимание.

— Эти люди не будут переезжать в другой регион. Нужно, чтобы им землю выдавали в их же муниципальном образовании, – отмечает Абзалов. – Ведение даже домового хозяйства требует больших усилий – от закупки семенного материала до необходимой техники. Нужно определить регионы, так как реализовать задумку во всех субъектах может быть очень сложно. Прописать схему работ и провести пилотный запуск.

Готовы поддержать

В Министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии к идее депутатов Госдумы о бесплатной «раздаче» земель отнеслись положительно.

— Думаю, когда законопроект будет принят и направлен на согласование субъектам, мы его поддержим, – рассказала infpol.ru первый заместитель министра Марина Коротич.

Сегодня, по её словам, на территории республики, помимо федеральных, есть земли, находящиеся в республиканской и муниципальной собственности. Этими участками распоряжаются органы местного самоуправления. Как правило, их выделяют под индивидуальное жилищное строительство. Если всё же зайдёт речь о предоставлении гектаров жителям республики, скорее всего, «в ход» пойдут неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

Сегодня в ряде районов Бурятии хозяева земельных долей так и не определились, что делать со своими участками: они не оформили наделы в собственность, не продали их сельхозпредприятиям или фермерам, но и не отказались от земли. Такие «простаивающие» участки в сёлах не приносят дохода в бюджет.

Большинство районов Бурятии не принимают мер для того, чтобы обеспечить проведение земельного контроля на землях сельхозназначения. А потому у муниципалитетов остаётся только два выхода: либо дать жителям стимул, чтобы они всё-таки оформили земли в собственность, либо обращаться с исками в суд.

— В таких случаях суд почти всегда встаёт на сторону людей, – говорит Марина Коротич.

Впрочем, есть ещё одна проблема: некоторые собственники заявляют, что неиспользуемые участки всё-таки используются. В результате посреди территорий, переданных муниципалитету, появляются «частные» земли.

infpol.ru