28 сентября пять сахалинских фермеров получили первые пять именных сертификатов о выделении им в безвозмездное пользование по одному гектару земли. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель пресс-службы правительства региона. Участки в Тымовском районе получили руководители хозяйств, которым нужна земля для развития производства. Они рассчитывают увеличить поголовье скота. Земля нужна для выпаса животных, заготовки кормов для них. Также земля будет использоваться для выращивания овощей.

По словам представителя обладминистрации, все фермеры представили бизнес-планы развития своих хозяйств. Земля выделяется бесплатно. Если она будет использоваться фермерами в течение пяти лет, то в дальнейшем перейдет в бессрочное пользование.

Выдавать всем желающим по 1 га земли на Дальнем Востоке первым предложил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнев. Его идею одобрил президент Владимир Путин и правительство. На Восточном экономическом форуме в начале сентября президент поручил срочно разработать соответствующий законопроект и максимально простую процедуру получения земельных наделов, в том числе с использованием информационных технологий. Незадолго до этого Минэкономразвития внесло в правительство законопроект «о дальневосточном гектаре», разработанный совместно с Минвостокразвития.

Согласно законопроекту земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам России сначала в безвозмездное пользование, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

28.09.2015 Интерфакс