Представители регионов Дальневосточного федерального округа поддержали проект федерального закона о бесплатном «дальневосточном гектаре», после чего обсуждение законопроекта с учетом предложений дальневосточных регионов продолжится в Минэкономразвития России.
Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, обсуждение законопроекта о «дальневосточном гектаре» состоялось на совещании в Хабаровске, которое провел замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По словам заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александра Крутикова, приведенным в сообщении, большинство предложений, поступивших от регионов, касаются юридической техники законопроекта и могут быть учтены в процессе дальнейшей работы над ним.

В ходе совещания было также отмечено, что гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать готовые участки, предложенные местной властью.

«Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина. При этом если человек получил свой «дальневосточный гектар» в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации. Главное условие по нашей программе — человек должен освоить свой участок в течение 5 лет», — сказал Качаев.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что программа по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке заработает уже в конце 2015 года, а затем начнет быстро развиваться.

По его словам, практически готов интернет-сервис, который позволит оформить границы участка, не выходя из дома.

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU —