Предложением получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке и переехать в один из регионов Дальнего Востока на постоянное место жительства воспользовались бы 20% россиян, опрошенных ВЦИОМом.

Прежде всего, допускают для себя участие в программе и последующий переезд в Дальневосточный федеральный округ (ДФО), молодые респонденты в возрасте 18-24 лет (31%), 25-34 лет (29%).

Не готовы к переезду на Дальний Восток 70% россиян, в основном старше 60 лет (83%), в возрасте 45-59 лет (79%), 35-44 лет (72%).

Социологи отмечают, что согласившиеся на переезд предпочли бы получить землю главным образом в тех регионах, которые оцениваются опрошенными как наиболее комфортные и удобные для проживания: Приморский и Хабаровский края, Амурская область.

Это связано с тем, что чаще всего главной целью получения земли россияне называют желание заниматься сельскохозяйственным трудом: вести крестьянское хозяйство (28%) или быть фермером (19%).

Некоторые предполагают использовать землю для получения иных видов дохода (26%) или просто хотели бы сменить нынешнее место проживания (16%)

По мнению 67% россиян, выделение бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке само по себе не решит проблему оттока местного населения, но позволит частично улучшить ситуацию. 4% уверены, что это целиком решит проблему. Четверть респондентов (25%) не связывает с этой инициативой каких-либо изменений к лучшему.

Большинство россиян (70%) считают ситуацию на Дальнем Востоке удовлетворительной, 14% — благополучной, 11% — критической.

Сравнивая положение дел на Дальнем Востоке со своим регионом, 47% россиян высказали мнение, что ситуация в их месте проживания лучше, чем в регионах ДФО в целом. Каждый пятый 20% полагает, что в ДФО и их регионе обстановки схожи. Столько же (20%) респондентов указывают, что в их месте проживания ситуация хуже, чем на Дальнем Востоке.

В настоящее время, по мнению россиян, неоспоримым преимуществом Дальнего Востока является возможность получения хорошего заработка (55%). Другие в качестве преимущества жизни на Дальнем Востоке называют доступное жилье и социальное обеспечение (31%), возможность для образования и развития детей (29%), возможность получения работы по специальности (28%), карьерный и профессиональный рост (27%).

К этому же списку россияне относят близость к регионам Юго-Восточной Азии (27%), хороший климат (25%) и благоприятную экологическую обстановку (24%).

По мнению 57% россиян, уже через 15-20 лет Дальний Восток может стать одной из наиболее процветающих территорий страны. Каждый пятый (20%) отводит на это 40-50 лет, а каждый десятый (9%) считает, что Дальний Восток уже сегодня является одной из наиболее развитых территорий. Между тем, 4% не верят в то, что это когда-нибудь вообще произойдет.

Перспективы Дальнего Востока, согласно данным опроса, в первую очередь связываются с реализацией крупных государственных инициатив.

Как считают россияне, к повышению уровня жизни местного населения приведет бесплатное предоставление участка земли на Дальнем Востоке (63%), создание на юге территории свободной экономической зоны (69%), а также создание в регионе территорий опережающего развития (70%).

По мнению 53% россиян, эти проекты уже сегодня оказывают положительное влияние на социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

Социологи также спросили у респондентов, уже сменивших место жительства и переехавших на Дальний Восток, об их впечатлениях.

Большинство из них остались довольны своим выбором: 46% сказали, что у них были адекватные представления о жизни на Дальнем Востоке, соответствующие реальной ситуации, а 21% заявил, что недооценивал возможности региона, испытывал неоправданные страхи и опасения. Менее трети (27%) признались, что идеализировали жизнь на Дальнем Востоке и имели завышенные ожидания.

Опрос ВЦИОМ проведён по заказу Минвостокразвития РФ с 10 апреля по 23 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, а также 16000 жителей субъектов, входящих в состав ДФО.

24 июля началось публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам РФ. В Минвостокразвития считают, что в случае принятия законопроекта на Дальний Восток будут потенциально готовы переехать 30 млн россиян.

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU —