Законопроект позволяет переводить земли лесного фонда в земли сельхозназначения просто на основании заявки о предоставлении гектара, если нет особых причин для отказа

Министерство экономического развития РФ предлагает предоставлять, в том числе, и земли лесного фонда в рамках законопроекта о бесплатном выделении россиянам по гектару на Дальнем Востоке. Соответствующий документ размещен на Едином портале раскрытия правовой информации.

Идею предоставлять в бесплатное пользование россиянам до 1 га на Дальнем Востоке на человека россиянам, планирующим переселиться туда на постоянное жительство или развивать там фермерское или личное подсобное хозяйство, предложил вице-премьер, полпред президента по ДФО Юрий Трутнев в январе 2015 года. Эта мера позволит вовлечь неосвоенные земли региона в хозяйственный оборот. Президент РФ эту инициативу поддержал.

«Если испрашиваемый земельный участок относится к землям лесного фонда, это не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка по правилам настоящего закона, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям лесного фонда, занятых защитными лесами», — говорится в документе.

Законопроект позволяет переводить земли лесного фонда в земли сельхозназначения просто на основании заявки о предоставлении гектара и без согласия правообладателя участка, если нет особых причин для отказа, следует из законопроекта.

МЭР также предлагает передавать россиянам только по 1 га на каждого члена семьи заявителя, постоянно с ним проживающего, для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного или фермерского хозяйства. Причем эти участки должны быть расположены не ближе, чем в 10 км от поселка с населением более 50 тыс человек или не ближе чем в 20 км от города с населением более 300 тыс человек.

Полученные по этому проекту земли не могут быть в дальнейшем проданы иностранным гражданам или иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых имеется доля иностранных граждан, иностранных юрлиц или лиц без гражданства, отметили в МЭР.

Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности, согласно данным Трутнева, находится 614 млн га земли разных категорий, которые могут попасть под действие нового законопроекта.

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/.