Началось публичное обсуждение нашумевшей инициативы

С 24 июля стартовало публичное обсуждение законопроекта о «раздаче земель» на Дальнем Востоке. Каждый россиянин, который хочет туда переехать жить и работать, может претендовать на гектар земли бесплатно — сначала в безвозмездное пользование на пять лет, а затем в собственность.

Власти выполнили обещание упростить выделение дальневосточных гектаров для тех, кто откликнется на эту инициативу. Как объясняют в пресс-службе Минвостокразвития, если законопроект будет принят, оформить заявку на выделение гектара можно будет через интернет. Участки будут выставлены на специальном сайте. Надо выбрать подходящий и отправить заявку с указанием того, как предполагается использовать землю.

Сейчас электронный сервис по «раздаче гектаров» разрабатывается — на базе публичной кадастровой карты. Обещано, что вся процедура для заинтересованного в дальневосточной землей россиянина займет примерно 15 минут. Демоверсия сервиса будет представлена в сентябре, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

А те, у кого интернета нет, смогут зарезервировать себе гектар в многофункциональных центрах.

Публичное обсуждение законопроекта проходит на сайте regulation.gov.ru. Там же можно и ознакомиться подробнее с самим документом.

Кстати, по данным ВЦИОМ, морально готовы ради бесплатной земли переехать на Дальний Восток примерно 30 миллионов россиян.

КП