Пока в Приамурье земельные участки предоставляют только под крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства

Трутнев Юрий на Дальнем Востоке

Юрий Трутнев © ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

На Дальнем Востоке началась реализация программы бесплатного выделения земли. Первые свидетельства о предоставлении участков под личные подсобные или крестьянско-фермерские хозяйства в четверг в Благовещенске вручил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер РФ Юрий Трутнев, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

«На вашем примере мы сможем посмотреть, какие возникают вопросы, препятствия, отрегулировать механизм, чтобы он работал прозрачно, эффективно, чтобы люди могли получать участки там, где им это необходимо, быстро и без волокиты», — сказал полпред.

Отвечая на вопросы журналистов, Трутнев пояснил, что «земля должна быть предоставлена под те нужны, которые необходимы человеку». «Это может быть строительство жилья, объектов бизнеса, туристической базы, ведение рыбного или лесного хозяйства. Для нас важно, чтобы каждый человек, который живет в России, нашел себе занятие, работу, с помощью которой он сможет прокормить свою семью и принести пользу стране», — подчеркнул Трутнев.

Первыми обладателями пяти свидетельств на использование 10 гектаров земли стали руководители хозяйств Завитинского района. В ближайшее время в Приамурье выдадут 35 свидетельств. «С каждым претендентом на землю обязательно встречается глава муниципалитета. Мы этих фермеров знаем. Это все добропорядочные крестьяне, которым действительно нужно помочь реализовать свои планы по ведению личных подсобных хозяйств», — уточнил губернатор Олег Кожемяко.

В пресс-службе отметили, что пока в Приамурье земельные участки предоставляют только под крестьянско-фермерские (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В регионе проведена инвентаризация земли и определены желающие получить участки. Заксобрание Амурской области приняло закон, который позволяет передавать КФХ и ЛПХ до 10 гектаров земли. Но эту цифру региональные власти планируют увеличить вдвое.

В январе Трутнев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть идею о бесплатном выделении одного гектара земли каждому дальневосточнику и тем, кто готов переехать жить в ДФО. По его словам, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн гектаров земли разных категорий.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 марта. /ТАСС/.