Получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке можно будет за 5-10 минут, пообещал вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В понедельник на совещании с губернаторами дальневосточных регионов он обсудил механизм выдачи таких участков. «Его надлежит детализировать, но смысл такой, что человеку будет выделяться земельный участок не на основании межевания, а на основании выделения на электронном ресурсе. То есть фактически можно будет получить участок в собственность за 5-10 минут. При этом он будет за человеком зарезервирован. Но если он будет вести экономическую деятельность и будут соседи, скорее всего, межевание придется позже провести. Однако принципиально человек получит землю достаточно быстро», — объяснил полпред.

Участники совещания договорились, что землю будут выдавать человеку, живущему на Дальнем Востоке, вне зависимости от возраста либо человеку, который приехал и будет жить в этом регионе. «Место будет выбираться в любой части территории, кроме тех зон, которые в связи с определенными ограничениями мы не сможем предоставить в пользование», — уточнил Трутнев.

Предложение Трутнева о бесплатном выделении 1 га земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства, 19 января одобрил президент России Владимир Путин.

02.02.2015 ТАСС