Власти Камчатки уже решили, какие территории могут стать наиболее востребованными, Магаданская область готова предоставить переселенцам не по 1 га, а по 5 га, а власти Приамурья считают, что идея по раздаче земель понравится гражданам на фоне нынешнего роста цен на продукты

Выделение участков земли на Дальнем Востоке местным жителям и всем желающим позволит привязать население к территории и развивать охотничьи угодья и сельское хозяйство на Камчатке, считает губернатор края Владимир Илюхин. Его слова приводит «Прайм». 19 января стало известно, что президент Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока 1 га земли в целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион. О соответствующей инициативе, «которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток», президенту рассказал вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Губернатор Камчатки сказал, что в целом руководство региона поддерживает эту инициативу полпреда. Он напомнил, что на полуострове «огромное количество свободной земли», но ее значительная часть находится в природоохранной зоне и зоне рискованного земледелия, это отдаленные труднодоступные северные районы. По мнению чиновника, наиболее востребованной может быть земля на центральной Камчатке, в Мильковском и Быстринском районах региона. Он назвал ее сельскохозяйственной житницей края. По его словам, климат позволяет выращивать там овощи, заниматься сбором грибов и ягод, использовать землю как охотугодья, а на севере — развивать частные оленеводческие звенья. Также чиновник напомнил о существенных проблемах с инфраструктурой на таких землях и проблемах процесса межевания и переоформления назначения земли — его затратности и длительности.

«Думаю, желающих получить такую землю среди городских жителей будет не много, а вот жителями сельской местности такая мера поддержки может быть очень востребована. Мы готовы активно включиться в работу и начать прорабатывать механизмы выделения земельных участков. Важно предусмотреть механизм изъятия неиспользуемых земель, о котором сказал Трутнев. По опыту Камчатки многие выделенные в рамках социальных программ участки (к примеру, многодетным семьям) сразу же выставляют на продажу. Необходимо найти механизм, который позволит нам оперативно выделять землю тем, кому она нужна, у кого есть желание работать на ней», — отметил Илюхин.

Магаданская область готова предоставить земли переселенцам и выделить даже больше, чем по 1 га, заявил губернатор Владимир Печеный. Его слова приводит портал областного правительства. «Мы можем выделить и по 5 га каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали, — сказал руководитель региона. — Конечно, в этом вопросе должен быть определен порядок выделения, о чем и сказал президент, поручив сформулировать эти предложения, но, что касается самой возможности предоставления земельных участков, земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет».

В Амурской области около 400 000 га неиспользуемых земель, проинформировало областное правительство. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко считает, что предложение раздавать земельные наделы может стать популярным у жителей области в связи с ростом цен на продовольствие. Он даже не исключил, что граждане будут создавать кооперативы по выращиванию сельхозпродукции.

Кожемяко напомнил, что в Приамурье земля уже предоставляется под жилищное строительство и ведение сельского хозяйства. Проблем с выделением участков в регионе нет, заверил чиновник. «Если гражданин пожелал взять один гектар или более для обработки, его необходимо обеспечить предоставлением более дешевых кредитов для приобретения техники для обработки земли и семенным материалом», — считает губернатор. Еще одним вариантом решения проблемы по закреплению населения на Дальнем Востоке он считает удешевление ипотечного кредитования.

Между тем в Минэкономразвития напомнили о необходимости учесть вопрос об ограничении вторичного оборота земель, например для последующей продажи иностранцам. Об этом заявила помощник министра экономики Елена Лашкина, ее цитирует «Прайм». Также она отметила, что нужно проработать механизм изъятия земель в случае их неиспользования в течение определенного срока. Возможность безвозмездного предоставления земельных участков в ряде случаев уже прописана в новой редакции Земельного кодекса, принятой в прошлом году, напомнила представитель МЭР.

Прайм